Der erste Schnee dekoriert die Landschaft und die Weihnachtsstimmung breitet sich aus. Du willst für deine Familie vegane Plätzchen backen und fragst dich, ob es beim Backen immer so viel Zucker sein muss oder ob es nicht auch anders geht?
Ich zeige dir heute ein Rezept für gesunde Dattelplätzchen, bei welchem wir nur auf natürliche Süßungsmittel zurückgreifen und sie werden deiner Familie trotzdem schmecken.
Warum natürliche Süßungsmittel gesünder sind
“Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, daß ein Ding kein Gift sei.“ – Paracelsus
Veganes Plätzchen backen darf einfach sein und mit Zutaten, die du überall bekommst. Eine sehr gute Quelle zum natürlichen Süßen von Speisen sind Datteln oder Dattelpaste. Denn diese lassen sich sehr gut verarbeiten und süßen auf eine sehr angenehme Art und Weise.
Das Problem bei klassischem Zucker ist, dass es eben nur noch extrahierter Zucker ist. Es wurde alles entfernt, was die Natur normalerweise mit dem Zucker mitliefert. Diese ergänzenden Nährstoffe sorgen in deinem Körper dafür, dass der Zucker deutlich langsamer aufgenommen wird und dein Körper länger davon zehren kann.
Wie Paracelsus schon sagte, geht es nicht darum ein Lebensmittel komplett aus dem eigenen Leben zu streichen, sondern viel mehr den Fokus auf neue Dinge auszurichten. Deshalb probiere das vegane Plätzchen Backen dieses Jahr doch auch mal mit Datteln aus. Weil es eben natürlich ist und ich dir zeigen möchte, dass es alternative Wege gibt zu backen – in einfach und günstig noch dazu!
Zutaten für die Dattelplätzchen
200 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
150 g Datteln oder Dattelpaste
100 g gemahlene Mandeln
1/4 TL Backpulver
80 ml Wasser
2 EL Pflanzenöl
Zubereitung, um vegane Plätzchen zu backen
Hacke zuerst die Datteln mit einem scharfen Messer sehr fein oder mixe sie in einem Mixer, sodass sie schön matschig werden. Anschließend kannst du direkt alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und diese mit deinen Händen oder einem Handmixer vermengen. Wenn du Dattelpaste nimmst, sparst du dir auch noch Schritt eins. Heize nun deinen Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
Hast du nun eine feste Masse? Super, dann Rolle den Teig auf einer Fläche aus, die mit Mehl bestäubt ist, hole dir deine Kinder dazu und stecht gemeinsam die Plätzchen aus.
Legt eure Plätzchen-Kunstwerke auf ein Backblech, um sie für 10 Minuten zu backen, bis sie leicht Farbe annehmen. Lasst sie danach auskühlen und verziert sie wie es euch gefällt, zum Beispiel mit Birkengold, also Puderzucker auf Birkenzucker (Xylit)-Basis oder veganer Schokolade.
Mach dir veganes Backen einfach mit diesem Rezept und genieße die Zeit mit deinen Kindern, denn das ist meiner Meinung nach viel wichtiger als DAS perfekt-gesunde Rezept. Die Datteln könnt ihr natürlich schon während dem Backen vernaschen und gleichzeitig ist die Zubereitung der Dattelplätzchen bewusst sehr einfach und schnell gehalten.
Hast du beim Backen veganer Plätzchen schon mal alternative Süßungsmittel verwendet? Wenn ja, wie waren deine Erfahrungen und die Reaktionen deiner Familie damit? Schreib deine Erfahrung einfach in die Kommentare. Ich bin sehr gespannt, was du schon ausprobiert hast.
Weitere vegane Rezepte für süße Speisen findest du hier:
Stell dir vor, du kannst dir dein veganes Protein Müsli selbst machen, ohne dabei viel Zeit oder Geld zu benötigen. Wir machen heute ein Protein-Frühstück mit 36 g Eiweiß, dass du in kürzester Zeit zubereitet hast! Wir brauchen dazu 100 g Haferflocken 20 g Sonnenblumenkerne 20 g Mandeln 20 g Walnüsse 1 Apfel und 200 …
Du kennst ihn nur zu gut. Er sitzt tief in Dir. Er übernimmt die Kontrolle Deiner Entscheidungen immer wieder und gerne würdest Du ihn öfters einfach ignorieren: Deinen inneren Schweinehund. Der Teil in Dir, der Dich bremst, wenn Du vegan trainieren willst. Sätze wie: „Das mache ich später.“ „Jetzt ist gerade nicht der richtige Zeitpunkt.“ …
Hast du Mandeln bisher nur in Studentenfutter genascht oder roh gegessen? Dann zeige ich dir heute was noch in Mandeln steckt, indem wir Mandelmilch selber machen!
Wenn die wärmenden Sonnenstrahlen Mensch und Natur aus dem Winter “aufwecken” und Deine Kinder voller Freude im Garten herum rennen, fehlt Dir für den perfekten Nachmittag nur noch eine gesunde Abkühlung. Am besten eine, die Deiner ganzen Familie schmeckt? Dann ist es an der Zeit, dass Du veganes Eis selber machst! Wie? Das erfährst Du …
Pur mag ich Bananen gar nicht so gerne, aber was man damit alles zaubern kann ist wunderbar! Nach meinem Eis auf Bananenbasis habe ich auch veganes Bananenbrot für mich entdeckt. Meine liebe Oma hat mir das Rezept gegeben, welches ich in ein tierfreundliches, zuckerfreies Rezept umgewandelt habe. Mein Rezept ist das einfachste, welches ich finden konnte. …
Ich habe Avocado immer schon geliebt. Immer wenn meine Mama zum Abendbrot Avocadocreme machte, war das etwas Besonderes. Dabei habe ich die reife Avocado nicht verarbeitet als Guacamole kennengelernt, sondern mit Zwiebeln Salz und Pfeffer. Zusätzlich wurde das Ganze noch mit Sahne ergänzt, weil es ja noch nicht fetthaltig genug war (Ironie :-)). Rezepte Einfache …
Glaubst du, Zahnpasta selber machen ist viel zu aufwendig oder kompliziert? Weißt du welche Zutaten in deiner konventionellen Zahnpasta enthalten sind? Nein? Dann nimm dir doch deine aktuelle Zahncreme und schaue dir die Zutatenliste jetzt kurz an.
Ich hatte noch nie darüber nachgedacht, eine DIY Mascara selber herzustellen, bis ich einen Beitrag von Mandy auf Facebook sah, die genau das gemacht hatte. Das Ergebnis lässt sich sehen! Online habe ich dann weiter recherchiert und einige ziemlich komplizierte Rezepte gefunden. Andere Rezepte haben leider gar nicht funktioniert. Später komme ich trotzdem noch zu …
Du willst deine Zahnbürsten unverpackt? Nutze den Gutschein-Code "unverpackt" an der Kasse und erhalte zudem 10% Rabatt auf die gesamte Bestellung.Ausblenden
Vegane Plätzchen backen: super einfach und gesund mit diesem Dattelplätzchen-Rezept
Der erste Schnee dekoriert die Landschaft und die Weihnachtsstimmung breitet sich aus. Du willst für deine Familie vegane Plätzchen backen und fragst dich, ob es beim Backen immer so viel Zucker sein muss oder ob es nicht auch anders geht?
Ich zeige dir heute ein Rezept für gesunde Dattelplätzchen, bei welchem wir nur auf natürliche Süßungsmittel zurückgreifen und sie werden deiner Familie trotzdem schmecken.
Warum natürliche Süßungsmittel gesünder sind
Veganes Plätzchen backen darf einfach sein und mit Zutaten, die du überall bekommst. Eine sehr gute Quelle zum natürlichen Süßen von Speisen sind Datteln oder Dattelpaste. Denn diese lassen sich sehr gut verarbeiten und süßen auf eine sehr angenehme Art und Weise.
Das Problem bei klassischem Zucker ist, dass es eben nur noch extrahierter Zucker ist. Es wurde alles entfernt, was die Natur normalerweise mit dem Zucker mitliefert. Diese ergänzenden Nährstoffe sorgen in deinem Körper dafür, dass der Zucker deutlich langsamer aufgenommen wird und dein Körper länger davon zehren kann.
Wie Paracelsus schon sagte, geht es nicht darum ein Lebensmittel komplett aus dem eigenen Leben zu streichen, sondern viel mehr den Fokus auf neue Dinge auszurichten. Deshalb probiere das vegane Plätzchen Backen dieses Jahr doch auch mal mit Datteln aus. Weil es eben natürlich ist und ich dir zeigen möchte, dass es alternative Wege gibt zu backen – in einfach und günstig noch dazu!
Zutaten für die Dattelplätzchen
Zubereitung, um vegane Plätzchen zu backen
Hacke zuerst die Datteln mit einem scharfen Messer sehr fein oder mixe sie in einem Mixer, sodass sie schön matschig werden. Anschließend kannst du direkt alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und diese mit deinen Händen oder einem Handmixer vermengen. Wenn du Dattelpaste nimmst, sparst du dir auch noch Schritt eins. Heize nun deinen Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
Hast du nun eine feste Masse? Super, dann Rolle den Teig auf einer Fläche aus, die mit Mehl bestäubt ist, hole dir deine Kinder dazu und stecht gemeinsam die Plätzchen aus.
Legt eure Plätzchen-Kunstwerke auf ein Backblech, um sie für 10 Minuten zu backen, bis sie leicht Farbe annehmen. Lasst sie danach auskühlen und verziert sie wie es euch gefällt, zum Beispiel mit Birkengold, also Puderzucker auf Birkenzucker (Xylit)-Basis oder veganer Schokolade.
Mehr zum Birkengold findest du hier
Gemeinsam vegane Plätzchen backen
Mach dir veganes Backen einfach mit diesem Rezept und genieße die Zeit mit deinen Kindern, denn das ist meiner Meinung nach viel wichtiger als DAS perfekt-gesunde Rezept. Die Datteln könnt ihr natürlich schon während dem Backen vernaschen und gleichzeitig ist die Zubereitung der Dattelplätzchen bewusst sehr einfach und schnell gehalten.
Hast du beim Backen veganer Plätzchen schon mal alternative Süßungsmittel verwendet? Wenn ja, wie waren deine Erfahrungen und die Reaktionen deiner Familie damit? Schreib deine Erfahrung einfach in die Kommentare. Ich bin sehr gespannt, was du schon ausprobiert hast.
Weitere vegane Rezepte für süße Speisen findest du hier:
Danach Zähne putzen mit unserer Bambus-Zahnbürste nicht vergessen.
Alles Liebe Nikolai – neu im baumfrei-Team
Related Posts
Protein Müsli selbst machen: Sportliche 36g Eiweiß am Morgen VEGAN
Stell dir vor, du kannst dir dein veganes Protein Müsli selbst machen, ohne dabei viel Zeit oder Geld zu benötigen. Wir machen heute ein Protein-Frühstück mit 36 g Eiweiß, dass du in kürzester Zeit zubereitet hast! Wir brauchen dazu 100 g Haferflocken 20 g Sonnenblumenkerne 20 g Mandeln 20 g Walnüsse 1 Apfel und 200 …
Wie Du vegan trainieren kannst (Auch wenn Du Kinder daheim hast)
Du kennst ihn nur zu gut. Er sitzt tief in Dir. Er übernimmt die Kontrolle Deiner Entscheidungen immer wieder und gerne würdest Du ihn öfters einfach ignorieren: Deinen inneren Schweinehund. Der Teil in Dir, der Dich bremst, wenn Du vegan trainieren willst. Sätze wie: „Das mache ich später.“ „Jetzt ist gerade nicht der richtige Zeitpunkt.“ …
Kannst du leckere Mandelmilch selber machen? So geht’s gesund & einfach
Hast du Mandeln bisher nur in Studentenfutter genascht oder roh gegessen? Dann zeige ich dir heute was noch in Mandeln steckt, indem wir Mandelmilch selber machen!
Das geilste und gesündeste Eis! – veganes Eis selber machen
Wenn die wärmenden Sonnenstrahlen Mensch und Natur aus dem Winter “aufwecken” und Deine Kinder voller Freude im Garten herum rennen, fehlt Dir für den perfekten Nachmittag nur noch eine gesunde Abkühlung. Am besten eine, die Deiner ganzen Familie schmeckt? Dann ist es an der Zeit, dass Du veganes Eis selber machst! Wie? Das erfährst Du …
Veganes Bananenbrot – süß, aber zuckerfrei aus nur 4 Zutaten
Pur mag ich Bananen gar nicht so gerne, aber was man damit alles zaubern kann ist wunderbar! Nach meinem Eis auf Bananenbasis habe ich auch veganes Bananenbrot für mich entdeckt. Meine liebe Oma hat mir das Rezept gegeben, welches ich in ein tierfreundliches, zuckerfreies Rezept umgewandelt habe. Mein Rezept ist das einfachste, welches ich finden konnte. …
Superfood Avocado – Zubereitung und wie erkennt man eine reife Avocado?
Ich habe Avocado immer schon geliebt. Immer wenn meine Mama zum Abendbrot Avocadocreme machte, war das etwas Besonderes. Dabei habe ich die reife Avocado nicht verarbeitet als Guacamole kennengelernt, sondern mit Zwiebeln Salz und Pfeffer. Zusätzlich wurde das Ganze noch mit Sahne ergänzt, weil es ja noch nicht fetthaltig genug war (Ironie :-)). Rezepte Einfache …
DIY – Zahnpasta selber machen mit Xylit, Kurkuma, Kokosöl
Glaubst du, Zahnpasta selber machen ist viel zu aufwendig oder kompliziert? Weißt du welche Zutaten in deiner konventionellen Zahnpasta enthalten sind? Nein? Dann nimm dir doch deine aktuelle Zahncreme und schaue dir die Zutatenliste jetzt kurz an.
DIY Mascara – Wimperntusche mit Aktivkohle selbermachen
Ich hatte noch nie darüber nachgedacht, eine DIY Mascara selber herzustellen, bis ich einen Beitrag von Mandy auf Facebook sah, die genau das gemacht hatte. Das Ergebnis lässt sich sehen! Online habe ich dann weiter recherchiert und einige ziemlich komplizierte Rezepte gefunden. Andere Rezepte haben leider gar nicht funktioniert. Später komme ich trotzdem noch zu …