Der erste Schnee dekoriert die Landschaft und die Weihnachtsstimmung breitet sich aus. Du willst für deine Familie vegane Plätzchen backen und fragst dich, ob es beim Backen immer so viel Zucker sein muss oder ob es nicht auch anders geht?
Ich zeige dir heute ein Rezept für gesunde Dattelplätzchen, bei welchem wir nur auf natürliche Süßungsmittel zurückgreifen und sie werden deiner Familie trotzdem schmecken.
Warum natürliche Süßungsmittel gesünder sind
“Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, daß ein Ding kein Gift sei.“ – Paracelsus
Veganes Plätzchen backen darf einfach sein und mit Zutaten, die du überall bekommst. Eine sehr gute Quelle zum natürlichen Süßen von Speisen sind Datteln oder Dattelpaste. Denn diese lassen sich sehr gut verarbeiten und süßen auf eine sehr angenehme Art und Weise.
Das Problem bei klassischem Zucker ist, dass es eben nur noch extrahierter Zucker ist. Es wurde alles entfernt, was die Natur normalerweise mit dem Zucker mitliefert. Diese ergänzenden Nährstoffe sorgen in deinem Körper dafür, dass der Zucker deutlich langsamer aufgenommen wird und dein Körper länger davon zehren kann.
Wie Paracelsus schon sagte, geht es nicht darum ein Lebensmittel komplett aus dem eigenen Leben zu streichen, sondern viel mehr den Fokus auf neue Dinge auszurichten. Deshalb probiere das vegane Plätzchen Backen dieses Jahr doch auch mal mit Datteln aus. Weil es eben natürlich ist und ich dir zeigen möchte, dass es alternative Wege gibt zu backen – in einfach und günstig noch dazu!
Zutaten für die Dattelplätzchen
200 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
150 g Datteln oder Dattelpaste
100 g gemahlene Mandeln
1/4 TL Backpulver
80 ml Wasser
2 EL Pflanzenöl
Zubereitung, um vegane Plätzchen zu backen
Hacke zuerst die Datteln mit einem scharfen Messer sehr fein oder mixe sie in einem Mixer, sodass sie schön matschig werden. Anschließend kannst du direkt alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und diese mit deinen Händen oder einem Handmixer vermengen. Wenn du Dattelpaste nimmst, sparst du dir auch noch Schritt eins. Heize nun deinen Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
Hast du nun eine feste Masse? Super, dann Rolle den Teig auf einer Fläche aus, die mit Mehl bestäubt ist, hole dir deine Kinder dazu und stecht gemeinsam die Plätzchen aus.
Legt eure Plätzchen-Kunstwerke auf ein Backblech, um sie für 10 Minuten zu backen, bis sie leicht Farbe annehmen. Lasst sie danach auskühlen und verziert sie wie es euch gefällt, zum Beispiel mit Birkengold, also Puderzucker auf Birkenzucker (Xylit)-Basis oder veganer Schokolade.
Mach dir veganes Backen einfach mit diesem Rezept und genieße die Zeit mit deinen Kindern, denn das ist meiner Meinung nach viel wichtiger als DAS perfekt-gesunde Rezept. Die Datteln könnt ihr natürlich schon während dem Backen vernaschen und gleichzeitig ist die Zubereitung der Dattelplätzchen bewusst sehr einfach und schnell gehalten.
Hast du beim Backen veganer Plätzchen schon mal alternative Süßungsmittel verwendet? Wenn ja, wie waren deine Erfahrungen und die Reaktionen deiner Familie damit? Schreib deine Erfahrung einfach in die Kommentare. Ich bin sehr gespannt, was du schon ausprobiert hast.
Weitere vegane Rezepte für süße Speisen findest du hier:
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Vegane Plätzchen backen: super einfach und gesund mit diesem Dattelplätzchen-Rezept
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Zutaten für die Dattelplätzchen
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