Mittlerweile ist umstritten, ob Salz gesund oder ungesund ist, eingeschränkt und sogar gar nicht konsumiert werden soll.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ist klar dafür den Konsum einzuschränken, geht in ihrer Aussage allerdings von einem Gebrauch von reinem Natrium-Chlorid aus.
Allerdings muss man klar zwischen Kochsalz und naturbelassenen Salzen, wie Stein- oder Meersalz unterscheiden.
Ich und mit mir viele Experte sagen Salz ist wichtig – NEIN überlebenswichtig! Aber eben nicht, dass Kochsalz aus dem Supermarkt für 10 ct.
Stein- und Meersalze
Diese naturbelassenen Salze (achtet darauf, dass diese auch wirklich naturbelassen sind, da es leider auch hier schwarze Schafe gibt, die beispielsweise Rieselhilfen beinhalten) bestehen natürlich auch zu über 90 % aus NaCl, aber wie beim Vollkorn gegenüber dem weißen Auszugsmehl, sorgt die natürliche Mischung der Inhaltsstoffe im Salz für dessen Wert in unserem Körper.
Stein- und Meersalze enthalten unter anderem Mineralstoffe, wie Kalzium und Magnesium oder Spurenelemente wie Selen, Silizium und Zink.
Natrium-Chlorid/ Kochsalz
Ist hingegen mineralstoffrei! Zudem enthält es chemische Rieselhilfen, die das Salz trocken halten, damit es nicht klumpt. Die stark umstrittenen Fluoride, die sich mittlerweile auch in jeder Zahnpasta wiederfinden, werden beigemischt, wie synthetisch hergestelltes Jod.
Zusätzlich wird das Kochsalz gebleicht, gesiedet und weiter „gereinigt“.
Natrium-Chlorid verursacht erwiesenermaßen Krankheit und sogar Krebs, ist aber trotzdem in beinahe allen unseren Fertiggerichten enthalten.
Das spricht klar für einen Stein- und Meersalzkonsum. Noch ein Argument dafür und gegen einen Salzverzicht ist, dass unser Blut eine 1%ige Salzlösung ist!
Generationen vor uns, oder die „Höhlenmenschen“ hatten aber doch keinen Salzstreuer, weder mit naturbelassenem, noch mit Kochsalz?
Das ist richtig, aber diese haben sich zu einem großen Teil von dunkelgrünen wildwachsenden Pflanzen ernährt, die viele Salze enthalten und, die heute fast jeder als Unkraut aus dem Blumenbeet zupft.
Unsere Alternative ist ein naturbelassenes Salz, welches unser Körper kennt und braucht!
Der erste Schnee dekoriert die Landschaft und die Weihnachtsstimmung breitet sich aus. Du willst für deine Familie vegane Plätzchen backen und fragst dich, ob es beim Backen immer so viel Zucker sein muss oder ob es nicht auch anders geht? Ich zeige dir heute ein Rezept für gesunde Dattelplätzchen, bei welchem wir nur auf natürliche …
Als ein gesundheitsbewusster Freund mir erzählte, dass er in jedem Essen Zimt unterbringt, war ich verwundert, wie du jetzt wahrscheinlich auch. Schmeckt das denn auch in herzhaftem Essen? Die Antwort ist: JA! In diesem Artikel erfährst du, wie man Zimt kombinieren kann und aus welchen gesundheitlichen Gründen du es öfter als nur zu Weihnachten zu [...]
Ich lebe jetzt schon etwas länger vegan und esse dabei viel Rohkost. Ob ich jemals komplett roh vegan leben werde, weiß ich noch nicht, aber das Thema beschäftigt mich immer wieder. Ich freue mich deshalb umso mehr, heute Angela Griem von creatrawvision im Interview zu haben. Total krass und konsequent ist sie samt ihrer Familie auf …
Glaubst du auch, dass es NICHT normal ist sofort krank zu werden, wenn es draußen kälter / winterlicher wird? Ich auch nicht. Damit es dabei bleibt, zeige ich dir heute, wie du und deine Familie durch den grünen Smoothie mit Kurkuma und Spinat den Winter genießen kannst. Zutaten für den grünen Smoothie mit Kurkuma Saft …
Pur mag ich Bananen gar nicht so gerne, aber was man damit alles zaubern kann ist wunderbar! Nach meinem Eis auf Bananenbasis habe ich auch veganes Bananenbrot für mich entdeckt. Meine liebe Oma hat mir das Rezept gegeben, welches ich in ein tierfreundliches, zuckerfreies Rezept umgewandelt habe. Mein Rezept ist das einfachste, welches ich finden konnte. …
Wir machen heute Cashew Sahne Sauce. Diese ist: vegan minimalistisch und schnell zubereitet. Wir brauchen dazu nur: 100 g Cashewkerne Pfeffer und Salz.
Natürliches Antibiotikum vs. herkömmliches Antibiotikum. Antibiotikum. Wörtlich übersetzt bedeutet das “gegen das Leben”. Ein berühmter Satz von Louis Pasteur lautet: “Leben verhindert Leben”. Damit sind wir mitten in der Geschichte des Antibiotikums. Seit 1893 wurde daran geforscht, wie Pilze oder Bakterien das Wachstum von anderen, krankmachenden Bakterien verhindern können. Mit der Entdeckung des Penicillin durch …
Kennst du das Gefühl im Bett zu liegen, während dein Kopf alle Ereignisse des Tages noch mal durchlebt und du einfach nicht zur Ruhe kommst? Dir zeige ich heute ein Goldene Milch Rezept, welches du wunderbar zum Einschlafen nutzen kannst, gleichzeitig unterstützt es dich bei Erkältungen und hilft für ein langes, gesundes Leben. Auch bekannt …
Salz – Gift oder Lebenswichtig?
Unser heutiges Thema ist Salz.
Mittlerweile ist umstritten, ob Salz gesund oder ungesund ist, eingeschränkt und sogar gar nicht konsumiert werden soll.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ist klar dafür den Konsum einzuschränken, geht in ihrer Aussage allerdings von einem Gebrauch von reinem Natrium-Chlorid aus.
Allerdings muss man klar zwischen Kochsalz und naturbelassenen Salzen, wie Stein- oder Meersalz unterscheiden.
Ich und mit mir viele Experte sagen Salz ist wichtig – NEIN überlebenswichtig! Aber eben nicht, dass Kochsalz aus dem Supermarkt für 10 ct.
Stein- und Meersalze
Diese naturbelassenen Salze (achtet darauf, dass diese auch wirklich naturbelassen sind, da es leider auch hier schwarze Schafe gibt, die beispielsweise Rieselhilfen beinhalten) bestehen natürlich auch zu über 90 % aus NaCl, aber wie beim Vollkorn gegenüber dem weißen Auszugsmehl, sorgt die natürliche Mischung der Inhaltsstoffe im Salz für dessen Wert in unserem Körper.
Stein- und Meersalze enthalten unter anderem Mineralstoffe, wie Kalzium und Magnesium oder Spurenelemente wie Selen, Silizium und Zink.
Natrium-Chlorid/ Kochsalz
Ist hingegen mineralstoffrei! Zudem enthält es chemische Rieselhilfen, die das Salz trocken halten, damit es nicht klumpt. Die stark umstrittenen Fluoride, die sich mittlerweile auch in jeder Zahnpasta wiederfinden, werden beigemischt, wie synthetisch hergestelltes Jod.
Zusätzlich wird das Kochsalz gebleicht, gesiedet und weiter „gereinigt“.
Natrium-Chlorid verursacht erwiesenermaßen Krankheit und sogar Krebs, ist aber trotzdem in beinahe allen unseren Fertiggerichten enthalten.
Das spricht klar für einen Stein- und Meersalzkonsum. Noch ein Argument dafür und gegen einen Salzverzicht ist, dass unser Blut eine 1%ige Salzlösung ist!
Generationen vor uns, oder die „Höhlenmenschen“ hatten aber doch keinen Salzstreuer, weder mit naturbelassenem, noch mit Kochsalz?
Das ist richtig, aber diese haben sich zu einem großen Teil von dunkelgrünen wildwachsenden Pflanzen ernährt, die viele Salze enthalten und, die heute fast jeder als Unkraut aus dem Blumenbeet zupft.
Unsere Alternative ist ein naturbelassenes Salz, welches unser Körper kennt und braucht!
1 replies to “Salz – Gift oder Lebenswichtig?”
Ronja
Dank des ganzen Mikroplastiks ist von Meersalz übrigens dringest abzuraten. Gutes Steinsalz hat Millionen von Jahren fernab jeder Umwelteinflüsse unter der Erde gelegen. Meersalz kommt aus unseren “sauberen” Meeren…. Mit Öl, Sonnencreme und eben Plastik.
https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Fleur-de-Sel-Plastik-in-Meersalz-nachgewiesen,salz378.html
Da sollte man dringend von abraten!
Related Posts
Vegane Plätzchen backen: super einfach und gesund mit diesem Dattelplätzchen-Rezept
Der erste Schnee dekoriert die Landschaft und die Weihnachtsstimmung breitet sich aus. Du willst für deine Familie vegane Plätzchen backen und fragst dich, ob es beim Backen immer so viel Zucker sein muss oder ob es nicht auch anders geht? Ich zeige dir heute ein Rezept für gesunde Dattelplätzchen, bei welchem wir nur auf natürliche …
Zimt als Heilmittel in jedem Essen – ob herzhaft oder süß!
Rohkost – Wie der Umstieg auf roh vegan einfach wird.
Ich lebe jetzt schon etwas länger vegan und esse dabei viel Rohkost. Ob ich jemals komplett roh vegan leben werde, weiß ich noch nicht, aber das Thema beschäftigt mich immer wieder. Ich freue mich deshalb umso mehr, heute Angela Griem von creatrawvision im Interview zu haben. Total krass und konsequent ist sie samt ihrer Familie auf …
Trink den grünen Smoothie mit Kurkuma und schütze dich im Winter – Rezept
Glaubst du auch, dass es NICHT normal ist sofort krank zu werden, wenn es draußen kälter / winterlicher wird? Ich auch nicht. Damit es dabei bleibt, zeige ich dir heute, wie du und deine Familie durch den grünen Smoothie mit Kurkuma und Spinat den Winter genießen kannst. Zutaten für den grünen Smoothie mit Kurkuma Saft …
Veganes Bananenbrot – süß, aber zuckerfrei aus nur 4 Zutaten
Pur mag ich Bananen gar nicht so gerne, aber was man damit alles zaubern kann ist wunderbar! Nach meinem Eis auf Bananenbasis habe ich auch veganes Bananenbrot für mich entdeckt. Meine liebe Oma hat mir das Rezept gegeben, welches ich in ein tierfreundliches, zuckerfreies Rezept umgewandelt habe. Mein Rezept ist das einfachste, welches ich finden konnte. …
Cashew Sauce: vegan, minimalistisch und schnell
Wir machen heute Cashew Sahne Sauce. Diese ist: vegan minimalistisch und schnell zubereitet. Wir brauchen dazu nur: 100 g Cashewkerne Pfeffer und Salz.
Natürliches Antibiotikum und Kritik an normalem Antibiotikum
Natürliches Antibiotikum vs. herkömmliches Antibiotikum. Antibiotikum. Wörtlich übersetzt bedeutet das “gegen das Leben”. Ein berühmter Satz von Louis Pasteur lautet: “Leben verhindert Leben”. Damit sind wir mitten in der Geschichte des Antibiotikums. Seit 1893 wurde daran geforscht, wie Pilze oder Bakterien das Wachstum von anderen, krankmachenden Bakterien verhindern können. Mit der Entdeckung des Penicillin durch …
Nutze das Goldene Milch Rezept als perfektes Getränk zum Einschlafen
Kennst du das Gefühl im Bett zu liegen, während dein Kopf alle Ereignisse des Tages noch mal durchlebt und du einfach nicht zur Ruhe kommst? Dir zeige ich heute ein Goldene Milch Rezept, welches du wunderbar zum Einschlafen nutzen kannst, gleichzeitig unterstützt es dich bei Erkältungen und hilft für ein langes, gesundes Leben. Auch bekannt …