Mittlerweile ist umstritten, ob Salz gesund oder ungesund ist, eingeschränkt und sogar gar nicht konsumiert werden soll.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ist klar dafür den Konsum einzuschränken, geht in ihrer Aussage allerdings von einem Gebrauch von reinem Natrium-Chlorid aus.
Allerdings muss man klar zwischen Kochsalz und naturbelassenen Salzen, wie Stein- oder Meersalz unterscheiden.
Ich und mit mir viele Experte sagen Salz ist wichtig – NEIN überlebenswichtig! Aber eben nicht, dass Kochsalz aus dem Supermarkt für 10 ct.
Stein- und Meersalze
Diese naturbelassenen Salze (achtet darauf, dass diese auch wirklich naturbelassen sind, da es leider auch hier schwarze Schafe gibt, die beispielsweise Rieselhilfen beinhalten) bestehen natürlich auch zu über 90 % aus NaCl, aber wie beim Vollkorn gegenüber dem weißen Auszugsmehl, sorgt die natürliche Mischung der Inhaltsstoffe im Salz für dessen Wert in unserem Körper.
Stein- und Meersalze enthalten unter anderem Mineralstoffe, wie Kalzium und Magnesium oder Spurenelemente wie Selen, Silizium und Zink.
Natrium-Chlorid/ Kochsalz
Ist hingegen mineralstoffrei! Zudem enthält es chemische Rieselhilfen, die das Salz trocken halten, damit es nicht klumpt. Die stark umstrittenen Fluoride, die sich mittlerweile auch in jeder Zahnpasta wiederfinden, werden beigemischt, wie synthetisch hergestelltes Jod.
Zusätzlich wird das Kochsalz gebleicht, gesiedet und weiter „gereinigt“.
Natrium-Chlorid verursacht erwiesenermaßen Krankheit und sogar Krebs, ist aber trotzdem in beinahe allen unseren Fertiggerichten enthalten.
Das spricht klar für einen Stein- und Meersalzkonsum. Noch ein Argument dafür und gegen einen Salzverzicht ist, dass unser Blut eine 1%ige Salzlösung ist!
Generationen vor uns, oder die „Höhlenmenschen“ hatten aber doch keinen Salzstreuer, weder mit naturbelassenem, noch mit Kochsalz?
Das ist richtig, aber diese haben sich zu einem großen Teil von dunkelgrünen wildwachsenden Pflanzen ernährt, die viele Salze enthalten und, die heute fast jeder als Unkraut aus dem Blumenbeet zupft.
Unsere Alternative ist ein naturbelassenes Salz, welches unser Körper kennt und braucht!
Der erste Schnee dekoriert die Landschaft und die Weihnachtsstimmung breitet sich aus. Du willst für deine Familie vegane Plätzchen backen und fragst dich, ob es beim Backen immer so viel Zucker sein muss oder ob es nicht auch anders geht? Ich zeige dir heute ein Rezept für gesunde Dattelplätzchen, bei welchem wir nur auf natürliche …
Kennst Du grüne Kokosnüsse aus Deinem letzten Urlaub oder bist Du schon mal in Social Media darüber gestolpert? Doch warum sind diese eigentlich grün und worin besteht der Unterschied zu den „braunen“ Kokosnüssen? Genau das erfährst Du jetzt im Blogartikel und eins verrate ich Dir jetzt schon mal: Ich LIEBE Kokosnusswasser, denn für mich gibt …
Wir machen heute vegane Schokokugeln: rohköstlich, zuckerfrei und der ideale Snack für deine Familie, wenn der kleine Hunger zwischendurch aufkommt. Gesund und Schokolade klingt für dich erst mal wie ein komplizierter Widerspruch? Dann möchte ich dich heute vom Gegenteil begeistern, da wir nur 3 Zutaten für die Grundversion brauchen. Zum Süßen nutzen wir Datteln, welche …
Seit ungefähr 5 Jahren bedeutet Herbst Kürbiszeit für mich. Mindestens einmal in der Zeit, in der wir uns langsam auf den Winterschlaf vorbereiten, gibt es meine „Kürbissuppe vegan & simpel“. Und obwohl sie nur aus 4-5 Zutaten besteht, gibt es für mich keine bessere! Am besten schmeckt es mir einfach, wenn der Kürbisgeschmack schön im …
Veganer Muffin – klar geht Ostern Vegan und ohne Ei! Mittlerweile finde ich es so einfach vegan zu leben. Es ist einfach alles eine Gewohnheitssache. Außerdem weiß man mittlerweile, wie man was zubereiten kann. So musste ich diesmal nicht lange überlegen, ob man denn Muffins ohne Ei backen kann – natürlich kann man! Von dem …
Wusstest du, dass du Avocados nicht nur deftig verwenden kannst, sondern das sich Avocados auch für Nachspeisen sehr gut eignen? Mit dem Avocado Cheesecake präsentiere ich dir ein super leckeres Rezept, was für dich wahrscheinlich nicht nur komplett neu ist, sondern du kannst dabei auch bedenkenlos schlemmen. Probiere es heute noch aus. Wir versprechen dir …
Hast du Mandeln bisher nur in Studentenfutter genascht oder roh gegessen? Dann zeige ich dir heute was noch in Mandeln steckt, indem wir Mandelmilch selber machen!
Glaubst du, Zahnpasta selber machen ist viel zu aufwendig oder kompliziert? Weißt du welche Zutaten in deiner konventionellen Zahnpasta enthalten sind? Nein? Dann nimm dir doch deine aktuelle Zahncreme und schaue dir die Zutatenliste jetzt kurz an.
Salz – Gift oder Lebenswichtig?
Unser heutiges Thema ist Salz.
Mittlerweile ist umstritten, ob Salz gesund oder ungesund ist, eingeschränkt und sogar gar nicht konsumiert werden soll.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ist klar dafür den Konsum einzuschränken, geht in ihrer Aussage allerdings von einem Gebrauch von reinem Natrium-Chlorid aus.
Allerdings muss man klar zwischen Kochsalz und naturbelassenen Salzen, wie Stein- oder Meersalz unterscheiden.
Ich und mit mir viele Experte sagen Salz ist wichtig – NEIN überlebenswichtig! Aber eben nicht, dass Kochsalz aus dem Supermarkt für 10 ct.
Stein- und Meersalze
Diese naturbelassenen Salze (achtet darauf, dass diese auch wirklich naturbelassen sind, da es leider auch hier schwarze Schafe gibt, die beispielsweise Rieselhilfen beinhalten) bestehen natürlich auch zu über 90 % aus NaCl, aber wie beim Vollkorn gegenüber dem weißen Auszugsmehl, sorgt die natürliche Mischung der Inhaltsstoffe im Salz für dessen Wert in unserem Körper.
Stein- und Meersalze enthalten unter anderem Mineralstoffe, wie Kalzium und Magnesium oder Spurenelemente wie Selen, Silizium und Zink.
Natrium-Chlorid/ Kochsalz
Ist hingegen mineralstoffrei! Zudem enthält es chemische Rieselhilfen, die das Salz trocken halten, damit es nicht klumpt. Die stark umstrittenen Fluoride, die sich mittlerweile auch in jeder Zahnpasta wiederfinden, werden beigemischt, wie synthetisch hergestelltes Jod.
Zusätzlich wird das Kochsalz gebleicht, gesiedet und weiter „gereinigt“.
Natrium-Chlorid verursacht erwiesenermaßen Krankheit und sogar Krebs, ist aber trotzdem in beinahe allen unseren Fertiggerichten enthalten.
Das spricht klar für einen Stein- und Meersalzkonsum. Noch ein Argument dafür und gegen einen Salzverzicht ist, dass unser Blut eine 1%ige Salzlösung ist!
Generationen vor uns, oder die „Höhlenmenschen“ hatten aber doch keinen Salzstreuer, weder mit naturbelassenem, noch mit Kochsalz?
Das ist richtig, aber diese haben sich zu einem großen Teil von dunkelgrünen wildwachsenden Pflanzen ernährt, die viele Salze enthalten und, die heute fast jeder als Unkraut aus dem Blumenbeet zupft.
Unsere Alternative ist ein naturbelassenes Salz, welches unser Körper kennt und braucht!
1 replies to “Salz – Gift oder Lebenswichtig?”
Ronja
Dank des ganzen Mikroplastiks ist von Meersalz übrigens dringest abzuraten. Gutes Steinsalz hat Millionen von Jahren fernab jeder Umwelteinflüsse unter der Erde gelegen. Meersalz kommt aus unseren „sauberen“ Meeren…. Mit Öl, Sonnencreme und eben Plastik.
https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Fleur-de-Sel-Plastik-in-Meersalz-nachgewiesen,salz378.html
Da sollte man dringend von abraten!
Related Posts
Vegane Plätzchen backen: super einfach und gesund mit diesem Dattelplätzchen-Rezept
Der erste Schnee dekoriert die Landschaft und die Weihnachtsstimmung breitet sich aus. Du willst für deine Familie vegane Plätzchen backen und fragst dich, ob es beim Backen immer so viel Zucker sein muss oder ob es nicht auch anders geht? Ich zeige dir heute ein Rezept für gesunde Dattelplätzchen, bei welchem wir nur auf natürliche …
Grüne Kokosnüsse – die Frucht die Leben rettet!
Kennst Du grüne Kokosnüsse aus Deinem letzten Urlaub oder bist Du schon mal in Social Media darüber gestolpert? Doch warum sind diese eigentlich grün und worin besteht der Unterschied zu den „braunen“ Kokosnüssen? Genau das erfährst Du jetzt im Blogartikel und eins verrate ich Dir jetzt schon mal: Ich LIEBE Kokosnusswasser, denn für mich gibt …
Roh vegane Schokokugeln – einfaches Rezept für gesundes Silvester-Naschen
Wir machen heute vegane Schokokugeln: rohköstlich, zuckerfrei und der ideale Snack für deine Familie, wenn der kleine Hunger zwischendurch aufkommt. Gesund und Schokolade klingt für dich erst mal wie ein komplizierter Widerspruch? Dann möchte ich dich heute vom Gegenteil begeistern, da wir nur 3 Zutaten für die Grundversion brauchen. Zum Süßen nutzen wir Datteln, welche …
Kürbissuppe vegan – super simpel und lecker
Seit ungefähr 5 Jahren bedeutet Herbst Kürbiszeit für mich. Mindestens einmal in der Zeit, in der wir uns langsam auf den Winterschlaf vorbereiten, gibt es meine „Kürbissuppe vegan & simpel“. Und obwohl sie nur aus 4-5 Zutaten besteht, gibt es für mich keine bessere! Am besten schmeckt es mir einfach, wenn der Kürbisgeschmack schön im …
Veganer Muffin – ein Möhrenmuffin zu Ostern
Veganer Muffin – klar geht Ostern Vegan und ohne Ei! Mittlerweile finde ich es so einfach vegan zu leben. Es ist einfach alles eine Gewohnheitssache. Außerdem weiß man mittlerweile, wie man was zubereiten kann. So musste ich diesmal nicht lange überlegen, ob man denn Muffins ohne Ei backen kann – natürlich kann man! Von dem …
Avocado Cheesecake Rezept – So hast du sie noch nie gegessen!
Wusstest du, dass du Avocados nicht nur deftig verwenden kannst, sondern das sich Avocados auch für Nachspeisen sehr gut eignen? Mit dem Avocado Cheesecake präsentiere ich dir ein super leckeres Rezept, was für dich wahrscheinlich nicht nur komplett neu ist, sondern du kannst dabei auch bedenkenlos schlemmen. Probiere es heute noch aus. Wir versprechen dir …
Kannst du leckere Mandelmilch selber machen? So geht’s gesund & einfach
Hast du Mandeln bisher nur in Studentenfutter genascht oder roh gegessen? Dann zeige ich dir heute was noch in Mandeln steckt, indem wir Mandelmilch selber machen!
DIY – Zahnpasta selber machen mit Xylit, Kurkuma, Kokosöl
Glaubst du, Zahnpasta selber machen ist viel zu aufwendig oder kompliziert? Weißt du welche Zutaten in deiner konventionellen Zahnpasta enthalten sind? Nein? Dann nimm dir doch deine aktuelle Zahncreme und schaue dir die Zutatenliste jetzt kurz an.