Welche Bilder kommen bei dir hoch, wenn du an Sauerkraut denkst?
Vielleicht an ein Familiensssen bei Oma mit Braten, Klößen und gut deutscher Küche, die dich mittlerweile überhaupt nicht mehr anspricht? Dann zeige ich dir heute, wie du mit Sauerkraut roh verarbeitet und gegessen, ein regionales Superfood neu entdeckst.
probiotisch
vitaminreich
einfach
Zutaten
1 normal großer Kohl (bei mir waren es 1400g)
20 g Salz
Küchenequipment
(Vierkant-)Reibe
Messer
Bügelverschluss-Glas (1 Liter für einen Kohl)
Löffel
Zubereitung
Schneide den Kohl in kleinere Stücke, um diesen dann mit einer (Vierkant-) Reibe zu raspeln. Gib nun den geraspelten Kohl in einen Topf, füge das Salz dazu und knete ihn circa 2 Minuten und solange, bis Wasser austritt. Bei Bedarf kannst du nun Kümmel oder Wachholderbeeren hinzufügen.
Fülle nun den Kohl in ein 1 Liter Glas mit Bügelverschluss und überfülle dieses ganz bewusst. Achte darauf auch den Hohlraum im Deckel mit Kohl zu füllen. Beim Verschließen des Glases muss Flüssigkeit austreten und es darf kein Kraut rausschauen – Schimmelgefahr.
Lagere das Glas nun ca. drei Wochen bei Zimmertemperatur auf einem Teller, da während des Gärprozesses Flüssigkeit austritt. Wenn du dein Sauerkraut gerne weicher möchtet, lass es 4 – 6 Wochen stehen. Sobald du das Glas geöffnet hast, ab damit in den Kühlschrank. Dort ist es einige Tage bis wenige Wochen haltbar.
“Die Milchsäurebakterien können nur gut arbeiten, wenn keine Luft an die Kohlschnitze gelang. Sonst gewinnen anderen Bakterien-Arten die Überhand und das Sauerkraut beginnt zu faulen. Das Gefäß muss also gegen eindringende Luft abgeschlossen sein. ” – Omeda.de (1)
Salzarm ist auch möglich
Es geht auch ohne den Konservierungsstoff Salz, damit habe ich bereits gute Erfahrungen gemacht und ich bereite Sauerkraut meistens ohne Salz zu. Es kann allerdings sein, dass die salzarme Version des Sauerkrautes anfängt zu faulen oder zu schimmeln. Deshalb rate ich dir, erst mal mit dem obigen Rezept zu starten.
Warum Milchsäurebakterien so gesund sind
“Die Milchsäurebakterien befinden sich bereits auf dem frischen Kohl und beginnen dann, wenn die Bedingungen es erlauben (warme Temperaturen, Sauerstoffabschluss, flüssiges Milieu) mit der Verarbeitung des Kohls zu Sauerkraut.” – Zentrum der Gesundheit (2)
Indem wir den Kohl kneten, lassen wir die Zellen zerplatzen und das Wasser tritt aus. Dies ist die Grundlage, dass anschließend die Milchsäurebakterien den Zucker des Kohls verarbeiten. Zusätzlich wird die Zellulose durch die Milchsäurebakterien verdaut, was dem Sauerkraut leichter verdaulich macht.
Ein entscheidender Vorteil der Milchsäurebakterien ist die Ph-Reguation des Darmmilieus. Das bedeutet es senkt deinen Ph-Wert im Darmbereich leicht, womit einerseits krankmachenden Mikroorganismen behindert werden. Gleichzeitig fördert das leicht saure Milieu gesunde Bakterien, was insgesamt deine Darmflora unterstützt.
Sauerkraut roh verarbeitet ist ein Superfood
Ein regionales und sehr günstiges zugleich, dass viele Vorteile für deine Gesundheit hat. Zum einem die Wirkung der Milchsäure auf deine Darmflora, wie bereits erwähnt.
Des Weiteren enthält Sauerkraut roh viel Vitamin C, was schon Seefahrer genutzt haben, um auf langen Reisen Vitamin C Mangel (=Skorbut) entgegen zu wirken. Wenn es draußen dunkler wird, plane für dich und deine Familie immer wieder Sauerkraut roh ein. Damit stärkst du euer Immunsystem und verbindest das mit einem leckeren Essen.
Der hohe Anteil von Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen reinigt dich von innen, indem es deine Verdauung anregt und von Ablagerungen befreit. Dadurch kannst du auch neue Nährstoffe deutlich besser aufnehmen, da dein Darm wieder mehr Kapazität hat.
Die B-Vitamine in Kombination mit der Milchsäure lassen deine Darmschleimhäute regenerieren, unterstützen die Verarbeitung der Nährstoffe und helfen dir bei der Stressbewältigung – Sauer macht lustig.
Das DIY Sauerkraut ist auch probiotisch, Dass bedeutet, Sauerkraut in rohem Zustand enthält lebenswichtige Mikroorganismen und sekundäre Pflanzenstoffe, welche dein Körper nicht selbst produziert, sondern durch die Nahrung aufnimmt – wie zum Beispiel durch Sauerkraut roh essen.
Warum ich dir unbedingt Sauerkraut roh statt verarbeitet empfehle
“Konserviertes Sauerkraut in Dosen oder Gläsern wurde des milden Geschmacks und der Haltbarkeit wegen pasteurisiert. Während rohes, nicht erhitztes Sauerkraut voller lebendiger Mikroorganismen ist, enthält pasteurisiertes Sauerkraut zwar noch Milchsäure – das Stoffwechselprodukt der Milchsäurebakterien – aber keine lebendigen Milchsäurebakterien mehr.” – Zentrum der Gesundheit (3)
Deshalb meide es auch dein selbstgemachtes Sauerkraut stark zu erhitzen, sondern erwärme es sehr schonend oder genieße es als kalte Beilage zu warmen Essen. Auch hat gekauftes Sauerkraut oft chemische Zutaten, die man nur mit Google versteht.
Sauerkraut roh gegessen ist ein echter Schlankmacher mit nur ca. 20 Kalorien pro 100 Gramm und 0 Gramm Fett. Verarbeitet und abgepackt zerstören zugesetzter Zucker, synthetischer Geschmack und Geschmacksverstärker allerdings diesen Effekt völlig, da auch die Milchsäurebakterien dabei sterben.
Vegane Nährstoffquelle einfach selbst gemacht
Sauerkraut roh zubereiten ist nicht nur sehr günstig, sonder auch sehr simpel in der Vorbereitung. Natürlich dauert der Gärprozess etwas länger und umso besser schmeckt es am Ende dann. Reinige dich von innen mit rohem Sauerkraut und sorge für ein hohes Gesundheitslevel im Winter bei dir und deiner Familie.
Hast du schon mal Sauerkraut roh gegessen? Wenn ja, hast du einen Unterschied im Geschmack gemerkt zu “klassisch gekochtem” Sauerkraut? Schreibe deine Antwort einfach in die Kommentare. Ich bin gespannt auf deine Erfahrungen.
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DIY Sauerkraut roh essen – Warum Milchsäurebakterien so gesund sind + Rezept
Welche Bilder kommen bei dir hoch, wenn du an Sauerkraut denkst?
Vielleicht an ein Familiensssen bei Oma mit Braten, Klößen und gut deutscher Küche, die dich mittlerweile überhaupt nicht mehr anspricht?
Dann zeige ich dir heute, wie du mit Sauerkraut roh verarbeitet und gegessen, ein regionales Superfood neu entdeckst.
Zutaten
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Schneide den Kohl in kleinere Stücke, um diesen dann mit einer (Vierkant-) Reibe zu raspeln. Gib nun den geraspelten Kohl in einen Topf, füge das Salz dazu und knete ihn circa 2 Minuten und solange, bis Wasser austritt. Bei Bedarf kannst du nun Kümmel oder Wachholderbeeren hinzufügen.
Fülle nun den Kohl in ein 1 Liter Glas mit Bügelverschluss und überfülle dieses ganz bewusst. Achte darauf auch den Hohlraum im Deckel mit Kohl zu füllen. Beim Verschließen des Glases muss Flüssigkeit austreten und es darf kein Kraut rausschauen – Schimmelgefahr.
Lagere das Glas nun ca. drei Wochen bei Zimmertemperatur auf einem Teller, da während des Gärprozesses Flüssigkeit austritt. Wenn du dein Sauerkraut gerne weicher möchtet, lass es 4 – 6 Wochen stehen.
Sobald du das Glas geöffnet hast, ab damit in den Kühlschrank. Dort ist es einige Tage bis wenige Wochen haltbar.
Salzarm ist auch möglich
Es geht auch ohne den Konservierungsstoff Salz, damit habe ich bereits gute Erfahrungen gemacht und ich bereite Sauerkraut meistens ohne Salz zu. Es kann allerdings sein, dass die salzarme Version des Sauerkrautes anfängt zu faulen oder zu schimmeln. Deshalb rate ich dir, erst mal mit dem obigen Rezept zu starten.
Warum Milchsäurebakterien so gesund sind
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Die B-Vitamine in Kombination mit der Milchsäure lassen deine Darmschleimhäute regenerieren, unterstützen die Verarbeitung der Nährstoffe und helfen dir bei der Stressbewältigung – Sauer macht lustig.
Das DIY Sauerkraut ist auch probiotisch, Dass bedeutet, Sauerkraut in rohem Zustand enthält lebenswichtige Mikroorganismen und sekundäre Pflanzenstoffe, welche dein Körper nicht selbst produziert, sondern durch die Nahrung aufnimmt – wie zum Beispiel durch Sauerkraut roh essen.
Warum ich dir unbedingt Sauerkraut roh statt verarbeitet empfehle
Deshalb meide es auch dein selbstgemachtes Sauerkraut stark zu erhitzen, sondern erwärme es sehr schonend oder genieße es als kalte Beilage zu warmen Essen. Auch hat gekauftes Sauerkraut oft chemische Zutaten, die man nur mit Google versteht.
Sauerkraut roh gegessen ist ein echter Schlankmacher mit nur ca. 20 Kalorien pro 100 Gramm und 0 Gramm Fett. Verarbeitet und abgepackt zerstören zugesetzter Zucker, synthetischer Geschmack und Geschmacksverstärker allerdings diesen Effekt völlig, da auch die Milchsäurebakterien dabei sterben.
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Hast du schon mal Sauerkraut roh gegessen? Wenn ja, hast du einen Unterschied im Geschmack gemerkt zu “klassisch gekochtem” Sauerkraut?
Schreibe deine Antwort einfach in die Kommentare. Ich bin gespannt auf deine Erfahrungen.
Weitere Rezept findest du hier:
Danach Zähne putzen mit meiner Bambus-Zahnbürste nicht vergessen.
Alles Liebe Eure Pia
Quellen:
One reply to “DIY Sauerkraut roh essen – Warum Milchsäurebakterien so gesund sind + Rezept”
Magdalene
Rohes Sauerkraut: mhmm, sehr lecker!!! besonders mit ein paar Apfelschnitzeln!magdalene
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