Wildpflanzen, Wildgrün, aber vor allem Unkraut werden die Vital- und Nährstoffbomben genannt, die auf jeder Wiese in jedem Park und Garten wachsen.
Wildpflanzen wachsen dort, wo sie geeignete Bedingungen finden. Und nicht, wie unser Kultur- Gemüse, -Obst und -Salt, die auf ausgelaugten Böden wachsen und ohne die Hilfe des Bauern gar nicht überleben würden. Wildpflanzen hingegen sind extrem widerstandfähig. Diese Kraft können diese Pflanzen auf uns übertragen, wenn wir sie essen. Ihre extrem hohe Vitalstoffdichte führt zu ihrer Widerstandsfähigkeit und zu dem großen Nutzen für uns.
Die essbaren Wildpflanzen, die uns umgeben sind alle Superfoods! Kein kultiviertes Obst und Gemüse kann da mithalten.
Auch sind unsere Wildpflanzen frei von menschlicher Züchtung. So sind, die gesunden Bitterstoffe aus unseren heutigen Gemüsesorten weitestgehend weggezüchtet. Salat besteht nur noch aus Wasser und Ballaststoffen. Wer den mittlerweile fast weißen Eisbergsalat isst und denkt jetzt mal was richtig Gutes für den Körper getan zu haben, hat damit leider nur ein kleines mini bisschen Recht. J Auch die kräftige dunkle Farbe vieler Wildpflanzen zeigt eine hohe Konzentrierung von Polyphenolen an, die super wichtig für unseren Körper sind.
Auch die leistungssteigernden, schmerzstillenden Omage-3-Fettsäuren und wunderbare Eiweiße sind in dem Powergrün enthalten.
Heilpraktiker raten bei konkreten gesundheitlichen Beschwerden zur Nutzung von Wildpflanzen.
Sogar im Winter kann man auf Wildpflanzen zurückgreifen:
Brombeerblätter
Nadeln der Fichte (milder) oder Tanne
(VORSICHT: Die Eibe sieht ähnlich aus, ist aber hoch giftig)
Giersch
Alles keine Sachen, die man gerne pur essen möchte, da die Bitterstoffe für unsere heutigen Geschmacksknospen einfach zu heftig sind, aber im Smoothie kann man alles wunderbar unterbringen.
Mildere Wildpflanzen, wie den Löwenzahn, Gänseblümchen, oder zB Klee kann man auch wunderbar im Salat oder zu einer anderen Speise essen.
Wir nutzen seit langem Wildgrün und sind überzeugt davon! Beschäftigt euch mit dem Thema! Es lohnt sich.
Der erste Schnee dekoriert die Landschaft und die Weihnachtsstimmung breitet sich aus. Du willst für deine Familie vegane Plätzchen backen und fragst dich, ob es beim Backen immer so viel Zucker sein muss oder ob es nicht auch anders geht? Ich zeige dir heute ein Rezept für gesunde Dattelplätzchen, bei welchem wir nur auf natürliche …
Veganer Muffin – klar geht Ostern Vegan und ohne Ei! Mittlerweile finde ich es so einfach vegan zu leben. Es ist einfach alles eine Gewohnheitssache. Außerdem weiß man mittlerweile, wie man was zubereiten kann. So musste ich diesmal nicht lange überlegen, ob man denn Muffins ohne Ei backen kann – natürlich kann man! Von dem …
Walnüsse – das beste Beispiel, wieso Nüsse einweichen Sinn macht. Ohne Einweichen, schmecken sie mir einfach nicht. Warum? Genau das möchte ich dir im heutigen Artikel erklären, denn Nüsse einweichen lohnt sich bei jeder Nussart und dein Körper freut sich darüber! Für mich sind Nüsse eine Haupt-Proteinquelle. Ich habe immer wieder den Tipp bekommen, Nüsse …
Die Fermentation von Lebensmitteln ist ein sehr altes Verfahren, ursprünglich zur Haltbarmachung. Wahrscheinlich haben schon die Babylonier damit gearbeitet, vor 7000 Jahren. Was Fermentation ist und wozu sie gut ist, möchte ich dir heute in diesem Artikel nahe bringen. Was ist fermentiertes Essen? Bei der Fermentation werden Lebensmittel durch die Aktivität von Bakterien, Zell- oder …
Ich hatte noch nie darüber nachgedacht, eine DIY Mascara selber herzustellen, bis ich einen Beitrag von Mandy auf Facebook sah, die genau das gemacht hatte. Das Ergebnis lässt sich sehen! Online habe ich dann weiter recherchiert und einige ziemlich komplizierte Rezepte gefunden. Andere Rezepte haben leider gar nicht funktioniert. Später komme ich trotzdem noch zu …
Hitzezeit ist Eis-Zeit! Deswegen präsentiere ich euch mein veganes Magnum! Das beste Eisrezept für den Sommer. Bei diesen hohen Temperaturen braucht es Abkühlung. Warum in den See springen um sich abzukühlen, wenn man sich auch dieses tolle Eis am Stiel selbst machen kann ;-). Da kommen Rezepte mit Eis doch gerade richtig! 🙂 Das Eis, …
Heute zeige ich euch, wie man einen leckeren, veganen Christstollen machen kann. Und ich sage euch, er ist super lecker! Nicht nur ich finde das, sondern auch alle, die in den Genuss meiner Back- und Kochereien kommen. :-) Dass ich euch gerade dieses Rezept vorstelle, habt ihr selber entschieden. Auf dem baumfrei Instagram Profil habe [...]
Hast du Mandeln bisher nur in Studentenfutter genascht oder roh gegessen? Dann zeige ich dir heute was noch in Mandeln steckt, indem wir Mandelmilch selber machen!
Wildpflanzen – das Wertvollste, was du essen kannst und trotzdem gratis!
Wildpflanzen wachsen dort, wo sie geeignete Bedingungen finden. Und nicht, wie unser Kultur- Gemüse, -Obst und -Salt, die auf ausgelaugten Böden wachsen und ohne die Hilfe des Bauern gar nicht überleben würden. Wildpflanzen hingegen sind extrem widerstandfähig. Diese Kraft können diese Pflanzen auf uns übertragen, wenn wir sie essen. Ihre extrem hohe Vitalstoffdichte führt zu ihrer Widerstandsfähigkeit und zu dem großen Nutzen für uns.
Die essbaren Wildpflanzen, die uns umgeben sind alle Superfoods! Kein kultiviertes Obst und Gemüse kann da mithalten.
Auch sind unsere Wildpflanzen frei von menschlicher Züchtung. So sind, die gesunden Bitterstoffe aus unseren heutigen Gemüsesorten weitestgehend weggezüchtet. Salat besteht nur noch aus Wasser und Ballaststoffen. Wer den mittlerweile fast weißen Eisbergsalat isst und denkt jetzt mal was richtig Gutes für den Körper getan zu haben, hat damit leider nur ein kleines mini bisschen Recht. J Auch die kräftige dunkle Farbe vieler Wildpflanzen zeigt eine hohe Konzentrierung von Polyphenolen an, die super wichtig für unseren Körper sind.
Auch die leistungssteigernden, schmerzstillenden Omage-3-Fettsäuren und wunderbare Eiweiße sind in dem Powergrün enthalten.
Heilpraktiker raten bei konkreten gesundheitlichen Beschwerden zur Nutzung von Wildpflanzen.
Sogar im Winter kann man auf Wildpflanzen zurückgreifen:
Brombeerblätter
Nadeln der Fichte (milder) oder Tanne
(VORSICHT: Die Eibe sieht ähnlich aus, ist aber hoch giftig)
Giersch
Alles keine Sachen, die man gerne pur essen möchte, da die Bitterstoffe für unsere heutigen Geschmacksknospen einfach zu heftig sind, aber im Smoothie kann man alles wunderbar unterbringen.
Mildere Wildpflanzen, wie den Löwenzahn, Gänseblümchen, oder zB Klee kann man auch wunderbar im Salat oder zu einer anderen Speise essen.
Wir nutzen seit langem Wildgrün und sind überzeugt davon! Beschäftigt euch mit dem Thema! Es lohnt sich.
Bild:
Einer unserer Smoothies mit Brombeerblättern. Rezept auf: https://www.facebook.com/baumfrei.de
Quellen:
http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0716-97602004000200013&script=sci_arttext
http://link.springer.com/article/10.1663/0013-0001%282003%29057%5B0103:FFOMTM%5D2.0.CO%3B2#page-1
http://www.gesundheit.de/ernaehrung/gesund-essen/ernaehrung-und-lebensstil/wildpflanzen-auf-dem-teller
http://www.essbare-wildpflanzen.de/essbare-wildpflanzen-18.html
Related Posts
Vegane Plätzchen backen: super einfach und gesund mit diesem Dattelplätzchen-Rezept
Der erste Schnee dekoriert die Landschaft und die Weihnachtsstimmung breitet sich aus. Du willst für deine Familie vegane Plätzchen backen und fragst dich, ob es beim Backen immer so viel Zucker sein muss oder ob es nicht auch anders geht? Ich zeige dir heute ein Rezept für gesunde Dattelplätzchen, bei welchem wir nur auf natürliche …
Veganer Muffin – ein Möhrenmuffin zu Ostern
Veganer Muffin – klar geht Ostern Vegan und ohne Ei! Mittlerweile finde ich es so einfach vegan zu leben. Es ist einfach alles eine Gewohnheitssache. Außerdem weiß man mittlerweile, wie man was zubereiten kann. So musste ich diesmal nicht lange überlegen, ob man denn Muffins ohne Ei backen kann – natürlich kann man! Von dem …
Wieso ich erst Nüsse einweichen muss, bevor ich sie essen kann!
Walnüsse – das beste Beispiel, wieso Nüsse einweichen Sinn macht. Ohne Einweichen, schmecken sie mir einfach nicht. Warum? Genau das möchte ich dir im heutigen Artikel erklären, denn Nüsse einweichen lohnt sich bei jeder Nussart und dein Körper freut sich darüber! Für mich sind Nüsse eine Haupt-Proteinquelle. Ich habe immer wieder den Tipp bekommen, Nüsse …
Wir brauchen fermentiertes Essen!
Die Fermentation von Lebensmitteln ist ein sehr altes Verfahren, ursprünglich zur Haltbarmachung. Wahrscheinlich haben schon die Babylonier damit gearbeitet, vor 7000 Jahren. Was Fermentation ist und wozu sie gut ist, möchte ich dir heute in diesem Artikel nahe bringen. Was ist fermentiertes Essen? Bei der Fermentation werden Lebensmittel durch die Aktivität von Bakterien, Zell- oder …
DIY Mascara – Wimperntusche mit Aktivkohle selbermachen
Ich hatte noch nie darüber nachgedacht, eine DIY Mascara selber herzustellen, bis ich einen Beitrag von Mandy auf Facebook sah, die genau das gemacht hatte. Das Ergebnis lässt sich sehen! Online habe ich dann weiter recherchiert und einige ziemlich komplizierte Rezepte gefunden. Andere Rezepte haben leider gar nicht funktioniert. Später komme ich trotzdem noch zu …
Veganes Magnum Eis – Rezept für Eis am Stiel mit Schokoglasur
Hitzezeit ist Eis-Zeit! Deswegen präsentiere ich euch mein veganes Magnum! Das beste Eisrezept für den Sommer. Bei diesen hohen Temperaturen braucht es Abkühlung. Warum in den See springen um sich abzukühlen, wenn man sich auch dieses tolle Eis am Stiel selbst machen kann ;-). Da kommen Rezepte mit Eis doch gerade richtig! 🙂 Das Eis, …
Veganer Christstollen – Rezept ohne Ei und ohne Butter
Kannst du leckere Mandelmilch selber machen? So geht’s gesund & einfach
Hast du Mandeln bisher nur in Studentenfutter genascht oder roh gegessen? Dann zeige ich dir heute was noch in Mandeln steckt, indem wir Mandelmilch selber machen!