Der erste Schnee dekoriert die Landschaft und die Weihnachtsstimmung breitet sich aus. Du willst für deine Familie vegane Plätzchen backen und fragst dich, ob es beim Backen immer so viel Zucker sein muss oder ob es nicht auch anders geht?
Ich zeige dir heute ein Rezept für gesunde Dattelplätzchen, bei welchem wir nur auf natürliche Süßungsmittel zurückgreifen und sie werden deiner Familie trotzdem schmecken.
Warum natürliche Süßungsmittel gesünder sind
„Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, daß ein Ding kein Gift sei.“ – Paracelsus
Veganes Plätzchen backen darf einfach sein und mit Zutaten, die du überall bekommst. Eine sehr gute Quelle zum natürlichen Süßen von Speisen sind Datteln oder Dattelpaste. Denn diese lassen sich sehr gut verarbeiten und süßen auf eine sehr angenehme Art und Weise.
Das Problem bei klassischem Zucker ist, dass es eben nur noch extrahierter Zucker ist. Es wurde alles entfernt, was die Natur normalerweise mit dem Zucker mitliefert. Diese ergänzenden Nährstoffe sorgen in deinem Körper dafür, dass der Zucker deutlich langsamer aufgenommen wird und dein Körper länger davon zehren kann.
Wie Paracelsus schon sagte, geht es nicht darum ein Lebensmittel komplett aus dem eigenen Leben zu streichen, sondern viel mehr den Fokus auf neue Dinge auszurichten. Deshalb probiere das vegane Plätzchen Backen dieses Jahr doch auch mal mit Datteln aus. Weil es eben natürlich ist und ich dir zeigen möchte, dass es alternative Wege gibt zu backen – in einfach und günstig noch dazu!
Zutaten für die Dattelplätzchen
200 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
150 g Datteln oder Dattelpaste
100 g gemahlene Mandeln
1/4 TL Backpulver
80 ml Wasser
2 EL Pflanzenöl
Zubereitung, um vegane Plätzchen zu backen
Hacke zuerst die Datteln mit einem scharfen Messer sehr fein oder mixe sie in einem Mixer, sodass sie schön matschig werden. Anschließend kannst du direkt alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und diese mit deinen Händen oder einem Handmixer vermengen. Wenn du Dattelpaste nimmst, sparst du dir auch noch Schritt eins. Heize nun deinen Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
Hast du nun eine feste Masse? Super, dann Rolle den Teig auf einer Fläche aus, die mit Mehl bestäubt ist, hole dir deine Kinder dazu und stecht gemeinsam die Plätzchen aus.
Legt eure Plätzchen-Kunstwerke auf ein Backblech, um sie für 10 Minuten zu backen, bis sie leicht Farbe annehmen. Lasst sie danach auskühlen und verziert sie wie es euch gefällt, zum Beispiel mit Birkengold, also Puderzucker auf Birkenzucker (Xylit)-Basis oder veganer Schokolade.
Mach dir veganes Backen einfach mit diesem Rezept und genieße die Zeit mit deinen Kindern, denn das ist meiner Meinung nach viel wichtiger als DAS perfekt-gesunde Rezept. Die Datteln könnt ihr natürlich schon während dem Backen vernaschen und gleichzeitig ist die Zubereitung der Dattelplätzchen bewusst sehr einfach und schnell gehalten.
Hast du beim Backen veganer Plätzchen schon mal alternative Süßungsmittel verwendet? Wenn ja, wie waren deine Erfahrungen und die Reaktionen deiner Familie damit? Schreib deine Erfahrung einfach in die Kommentare. Ich bin sehr gespannt, was du schon ausprobiert hast.
Weitere vegane Rezepte für süße Speisen findest du hier:
Statt ungesunden weißen Spagetti mit Gluten und gestrecktem Tomatenmark als Sauce, gibt es heute vegane Zoodles mit Tomatensauce – schmeckt mindestens genauso gut und sind als Rohkost Spagetti voller Vitamine, Mineralstoffe und einer Menge anderer guter Sachen. Jeder liebt Spagetti Spagetti mit Tomatensauce ist DAS Essen, was jede Mama ihren Kindern macht oder gemacht hat. Bevor ich …
Seit ungefähr 5 Jahren bedeutet Herbst Kürbiszeit für mich. Mindestens einmal in der Zeit, in der wir uns langsam auf den Winterschlaf vorbereiten, gibt es meine „Kürbissuppe vegan & simpel“. Und obwohl sie nur aus 4-5 Zutaten besteht, gibt es für mich keine bessere! Am besten schmeckt es mir einfach, wenn der Kürbisgeschmack schön im …
Hast du Mandeln bisher nur in Studentenfutter genascht oder roh gegessen? Dann zeige ich dir heute was noch in Mandeln steckt, indem wir Mandelmilch selber machen!
Du willst deine Zahnbürsten unverpackt? Nutze den Gutschein-Code "unverpackt" an der Kasse und erhalte zudem 10% Rabatt auf die gesamte Bestellung.Ausblenden
Vegane Plätzchen backen: super einfach und gesund mit diesem Dattelplätzchen-Rezept
Der erste Schnee dekoriert die Landschaft und die Weihnachtsstimmung breitet sich aus. Du willst für deine Familie vegane Plätzchen backen und fragst dich, ob es beim Backen immer so viel Zucker sein muss oder ob es nicht auch anders geht?
Ich zeige dir heute ein Rezept für gesunde Dattelplätzchen, bei welchem wir nur auf natürliche Süßungsmittel zurückgreifen und sie werden deiner Familie trotzdem schmecken.
Warum natürliche Süßungsmittel gesünder sind
Veganes Plätzchen backen darf einfach sein und mit Zutaten, die du überall bekommst. Eine sehr gute Quelle zum natürlichen Süßen von Speisen sind Datteln oder Dattelpaste. Denn diese lassen sich sehr gut verarbeiten und süßen auf eine sehr angenehme Art und Weise.
Das Problem bei klassischem Zucker ist, dass es eben nur noch extrahierter Zucker ist. Es wurde alles entfernt, was die Natur normalerweise mit dem Zucker mitliefert. Diese ergänzenden Nährstoffe sorgen in deinem Körper dafür, dass der Zucker deutlich langsamer aufgenommen wird und dein Körper länger davon zehren kann.
Wie Paracelsus schon sagte, geht es nicht darum ein Lebensmittel komplett aus dem eigenen Leben zu streichen, sondern viel mehr den Fokus auf neue Dinge auszurichten. Deshalb probiere das vegane Plätzchen Backen dieses Jahr doch auch mal mit Datteln aus. Weil es eben natürlich ist und ich dir zeigen möchte, dass es alternative Wege gibt zu backen – in einfach und günstig noch dazu!
Zutaten für die Dattelplätzchen
Zubereitung, um vegane Plätzchen zu backen
Hacke zuerst die Datteln mit einem scharfen Messer sehr fein oder mixe sie in einem Mixer, sodass sie schön matschig werden. Anschließend kannst du direkt alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und diese mit deinen Händen oder einem Handmixer vermengen. Wenn du Dattelpaste nimmst, sparst du dir auch noch Schritt eins. Heize nun deinen Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
Hast du nun eine feste Masse? Super, dann Rolle den Teig auf einer Fläche aus, die mit Mehl bestäubt ist, hole dir deine Kinder dazu und stecht gemeinsam die Plätzchen aus.
Legt eure Plätzchen-Kunstwerke auf ein Backblech, um sie für 10 Minuten zu backen, bis sie leicht Farbe annehmen. Lasst sie danach auskühlen und verziert sie wie es euch gefällt, zum Beispiel mit Birkengold, also Puderzucker auf Birkenzucker (Xylit)-Basis oder veganer Schokolade.
Mehr zum Birkengold findest du hier
Gemeinsam vegane Plätzchen backen
Mach dir veganes Backen einfach mit diesem Rezept und genieße die Zeit mit deinen Kindern, denn das ist meiner Meinung nach viel wichtiger als DAS perfekt-gesunde Rezept. Die Datteln könnt ihr natürlich schon während dem Backen vernaschen und gleichzeitig ist die Zubereitung der Dattelplätzchen bewusst sehr einfach und schnell gehalten.
Hast du beim Backen veganer Plätzchen schon mal alternative Süßungsmittel verwendet? Wenn ja, wie waren deine Erfahrungen und die Reaktionen deiner Familie damit? Schreib deine Erfahrung einfach in die Kommentare. Ich bin sehr gespannt, was du schon ausprobiert hast.
Weitere vegane Rezepte für süße Speisen findest du hier:
Danach Zähne putzen mit unserer Bambus-Zahnbürste nicht vergessen.
Alles Liebe Nikolai – neu im baumfrei-Team
Ähnliche Beiträge
Kälbchen killen oder lieber Mandelmilch selber machen?
Rezeptvideo Wir machen heute Mandelmilch und zusätzlich drei Variationen davon: Bananenmilch Erdbeershake Kakao
Rohkost Spagetti – Zoodles mit Tomatensauce – schnell und einfach
Statt ungesunden weißen Spagetti mit Gluten und gestrecktem Tomatenmark als Sauce, gibt es heute vegane Zoodles mit Tomatensauce – schmeckt mindestens genauso gut und sind als Rohkost Spagetti voller Vitamine, Mineralstoffe und einer Menge anderer guter Sachen. Jeder liebt Spagetti Spagetti mit Tomatensauce ist DAS Essen, was jede Mama ihren Kindern macht oder gemacht hat. Bevor ich …
Kürbissuppe vegan – super simpel und lecker
Seit ungefähr 5 Jahren bedeutet Herbst Kürbiszeit für mich. Mindestens einmal in der Zeit, in der wir uns langsam auf den Winterschlaf vorbereiten, gibt es meine „Kürbissuppe vegan & simpel“. Und obwohl sie nur aus 4-5 Zutaten besteht, gibt es für mich keine bessere! Am besten schmeckt es mir einfach, wenn der Kürbisgeschmack schön im …
Kannst du leckere Mandelmilch selber machen? So geht’s gesund & einfach
Hast du Mandeln bisher nur in Studentenfutter genascht oder roh gegessen? Dann zeige ich dir heute was noch in Mandeln steckt, indem wir Mandelmilch selber machen!